|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/08/2022 |
Data da última atualização: |
17/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
MÔNICA ALVES AMORIM, UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Paisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Grifos, v. 32, n. 58, 2022. |
ISSN: |
2175-0157 |
DOI: |
ttp://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i58.6812 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de territórios montanhosos demanda conciliar expansão de atividades produtivas com cuidados relacionados ao meio ambiente, face às vulnerabilidades naturais inerentes a esses locais. Por sua vez, a paisagem desses locais, por seu valor estético, natural e cultural carrega atributos que podem ser incorporados aos produtos de base local. Em Guaramiranga, CE e seu entorno, historicamente a paisagem de montanhas tem sido forjada pela cultura do café. O artigo objetiva analisar as interações entre café sombreado e paisagem de montanhas na região em questão, com destaque para os ganhos múltiplos derivados dessa associação, em especial a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Na linha do estudo de caso, a metodologia faz uso de análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas com atores-chave. Verifica-se que a interferência do café nos ambientes de montanha locais tem caráter multissensorial, de forma que constitui bebida que espelha, por razões subjetivas e objetivas, características e propriedades da paisagem local. Essa compreensão anuncia direções inovadoras para o desenvolvimento sustentável de territórios montanhosos, com o uso eficiente e criativo dos recursos naturais e culturais enquanto patrimônio constituído com unicidade expressa em valores intangíveis associados a atividades de turismo e lazer. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Turismo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145479/1/Paisagem-como-elemento-de-agregacao-de-valor-ao-cafe-nos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02008naa a2200181 a 4500 001 2145479 005 2022-08-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-0157 024 7 $attp://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i58.6812$2DOI 100 1 $aAMORIM, M. A. 245 $aPaisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO desenvolvimento de territórios montanhosos demanda conciliar expansão de atividades produtivas com cuidados relacionados ao meio ambiente, face às vulnerabilidades naturais inerentes a esses locais. Por sua vez, a paisagem desses locais, por seu valor estético, natural e cultural carrega atributos que podem ser incorporados aos produtos de base local. Em Guaramiranga, CE e seu entorno, historicamente a paisagem de montanhas tem sido forjada pela cultura do café. O artigo objetiva analisar as interações entre café sombreado e paisagem de montanhas na região em questão, com destaque para os ganhos múltiplos derivados dessa associação, em especial a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Na linha do estudo de caso, a metodologia faz uso de análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas com atores-chave. Verifica-se que a interferência do café nos ambientes de montanha locais tem caráter multissensorial, de forma que constitui bebida que espelha, por razões subjetivas e objetivas, características e propriedades da paisagem local. Essa compreensão anuncia direções inovadoras para o desenvolvimento sustentável de territórios montanhosos, com o uso eficiente e criativo dos recursos naturais e culturais enquanto patrimônio constituído com unicidade expressa em valores intangíveis associados a atividades de turismo e lazer. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aTurismo 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tRevista Grifos$gv. 32, n. 58, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/03/2008 |
Data da última atualização: |
09/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, M. P. de; MARTINS, P. do C. |
Afiliação: |
Marcelo Pereira de Carvalho, AgriPoint; Paulo do Carmo Martins, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Implicações para o setor. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, M. P. de; MARTINS, P. do C.; WRIGHT, J. T. C.; SPERS, R. G. (Ed). Cenários para o leite no Brasil em 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 131-139. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
setor lácteo - economia - desafios estratégicos; Setor lácteo - possibilidades futuras. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00570naa a2200145 a 4500 001 1595716 005 2008-10-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. P. de 245 $aImplicações para o setor. 260 $c2007 653 $asetor lácteo - economia - desafios estratégicos 653 $aSetor lácteo - possibilidades futuras 700 1 $aMARTINS, P. do C. 773 $tIn: CARVALHO, M. P. de; MARTINS, P. do C.; WRIGHT, J. T. C.; SPERS, R. G. (Ed). Cenários para o leite no Brasil em 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 131-139.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|